Продолжаются проверки качества организации работы по уборке придомовых территорий, автодорог от снега и наледи, –– сообщает прокуратура области.
«По поручению исполняющего обязанности прокурора области Павла Погоняева прокурорами продолжается проведение проверок качества работы коммунальных служб и органов контроля (надзора) по содержанию автодорог и территорий муниципальных образований, выполнению мероприятий по очистке дворовых территорий, тротуаров, кровель домов от снега и наледи.
В связи с выявленными случаями травматизма граждан вследствие ненадлежащей уборки территорий дан ряд поручений с привлечением специалистов в сфере здравоохранения проверить качество и доступность оказания пострадавшим медицинской помощи, включая соблюдение порядка её оказания по профилю «травматология и ортопедия», работу бригад скорой медицинской помощи, оказание медпомощи в медучреждениях, а также оснащение медицинских организаций необходимым оборудованием, в том числе с учетом особых потребностей инвалидов и граждан с ограниченными возможностями здоровья.
В рамках надзорных мероприятий будут приняты меры прокурорского реагирования к лицам, не исполнившим требования закона и возложенные на них обязанности, а при наличии оснований рассмотрен вопрос об ответственности по ч. 2 ст.19.20 КоАП РФ - осуществление деятельности, не связанной с извлечением прибыли, с нарушением требований и условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией).
В связи с этим разъясняем жителям Еврейской автономной области, что органы прокуратуры области наделены правом обращения в суд с исковыми заявлениями о компенсации морального вреда и материального ущерба, причиненного в результате причинения вреда здоровью, то есть оказания необходимой правовой помощи.
Для этого необходимо обращаться в органы прокуратуры ЕАО. Обращения (заявления, жалобы) могут быть направлены в форме электронного документа на электронную почту: еао@79.mailop.ru либо через «Интернет-приёмную» единого портала прокуратуры Еврейской автономной области:
https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_79/internet-reception, а также воспользоваться федеральной государственной информационной системой Госуслуги и иными способами.
Обратиться с заявлениями жители области могут лично в прокуратуру Еврейской автономной области по адресу: г. Биробиджан, ул. Шолом-Алейхема, 37А, а также в соответствующие территориальные прокуратуры города и районов области».
Это очень полезная информация для всех жителей области. Не важно, какую травму получил человек в результате передвижения по непроходимым дворовым территориям или таким же непроходимым тротуарам – перелом, растяжение, сильные ушибы. Любая травма наносит вред здоровью и требует, во-первых, обращения за медицинской помощью, во-вторых, трат на лекарственные препараты, а также заставляет переживать, то есть наносит моральный ущерб.
По моему глубокому убеждению, будет правильно, если жители города и области, которые не смоги без падения преодолеть перечисленные мной непроходимые пространства, изначально предназначенные для безопасного передвижения пешеходов, обратятся в прокуратуру с заявлением об обращении надзорного ведомства с иском в суд в их интересах.
Насколько мне известно, травмпункт в областной поликлинике переполнен, поскольку люди падают во дворах и на тротуарах, получая различные травмы. А это – вина управляющих компаний, продолжающих игнорировать свои обязанности по расчистке дворов, и муниципалитета, не обращающего внимание на отвратительное, травмоопасное состояние тротуаров.
Я думаю, только после того как прокуратура подаст десятки, а то и сотни судебных исков в интересах травмированных граждан на возмещение им материального и морального вреда, муниципалитет и управляющие компании, наконец, зашевелятся и начнут приводить в порядок и тротуары, и дворы.
Почему? Потому что муниципалитету и управляющим компаниям по таким искам придётся возмещать гражданам не по три копейки, а от нескольких десятков до нескольких сотен тысяч рублей каждому, в зависимости от тяжести травмы.
Мне даже представить трудно, сколько человек уже получили травмы, например, на территории дворов многоквартирных домов № 50, 52, 54, 56 по улице Пионерской, сколько человек получили травмы во дворах домов на очень короткой улице Постышева. И это притом, что большинство этих домов, если не все, находятся в управлении самой большой в городе управляющей компании «Рембытстройсервис», у которой должна быть снегоуборочная техника.
А в м-не Бумагина? А в м-не ДСМ? А на Комсомольской, Миллера, Димитрова, Пушкина? Везде! Везде только гололёд и падающие, как спелые яблоки с деревьев, граждане – дети, молодёжь, старики… А где управляющие компании? Нету?
Ну так давайте сделаем так, чтобы, с помощью прокуратуры, увидеть их, хотя бы в суде.
-----------------------
Газете нужна ваша помощь, уважаемые читатели! Ваши добровольные пожертвования – гарантия существования «Газеты на Дом». Если вы хотите, чтобы она продолжала говорить о том, о чём молчат другие СМИ, можете в качестве поддержки перечислить любую сумму на карту Сбербанка 2202 2062 5546 5861 МИР.