Главная \ АРХИВ \ ВТОРАЯ СЕРИЯ ДЕТЕКТИВА ПРО КОРРУПЦИЮ \ ВТОРАЯ СЕРИЯ ДЕТЕКТИВА ПРО КОРРУПЦИЮ

ВТОРАЯ СЕРИЯ ДЕТЕКТИВА ПРО КОРРУПЦИЮ

39512

inx960x64011

    Продолжаем детективный сериал про коррупцию, которая как спрут, захватила нашу область.

Напомню: в предыдущей серии биробиджанского сериала «СПРУТ ИЛИ НЕ СПРУТ? ВОТ В ЧЕМ ВОПРОС!» выяснилось, что тариф на вывоз мусора для населения ЕАО завышен. Автор аккуратно донёс эту информацию до читателей, пояснив, что чиновники обоснованный тариф необоснованно увеличили больше чем на треть. Но читатели реагируют прежде всего, не на информацию целиком, а на цифры.

    Итак, в центре кадра на первом плане – радостные, счастливые, улыбающиеся лица жителей разных населённых пунктов Еврейской автономной области. Брови – вверх, в глазах – счастье! Пятьдесят четыре рубля в месяц с человека! Какая мелочь! Это же совсем мало! Всего пятьдесят четыре рубля! А думали, что будет значительно больше. Переживали. Оказалось, зря!

   На втором плане, немного позади – лица чиновников правительства ЕАО. На них – сарказм, ехидство, в глазах – алчность. Они внимательно наблюдают за настроением населения. Переглядываются, лёгкий кивок головы одного, другого, третьего, означающий: можно ещё…

   Слегка высвечивается третий план – противоположная от чиновников сторона. Там лицо жаждущего этого самого «ЕЩЁ» Регоператора. Он облизывает губы, нервно сглатывает. Напряжён.

Первый план: лица жителей ЕАО безмятежны. Они несут в кассу пятьдесят четыре рубля.

   Второй план: лица чиновников исчезают. Видны только руки. Читатель сразу определяет, что это руки чиновников ЕАО. Как определяет? Ну, скажем, по набору стандартных признаков.

   Третий план: Регоператор облизывает губы. Напряжён. Нахальное увеличение тарифа больше, чем на треть, – этого мало. Мало! Ему хочется ещё! Ещё! Ещё! Он протягивает из глубины чиновникам свои бумаги со своими же расчётами затрат на вывоз мусора.

   Второй план: руки чиновников хватают эти бумажки. Что в них? Расходы на оплату услуг операторов по обращению с твёрдыми коммунальными отходами?  А почему бы и нет? Они их утверждают, они тут же вписывают в тариф ещё двадцать три миллиона четыреста тридцать тысяч четыреста пятьдесят рублей в качестве платы Регоператором смидовичской компании «Полигон» за утилизацию всего объёма мусора на свалке в п. Николаевка. Повторяю: всего – собранного со всей территории области за год мусора в объёме 154 585,26 куб. м. А вместимость этой свалки – 52 170, 58 куб. м., то есть в три раза меньше!

   Первый план: в кассе «Единого заказчика» толпа. Люди, один за другим, протягивают в окошко квитанции и свои пятьдесят четыре рубля. И в этот момент они понятия не имеют, что платят больше, чем должны.

   Третий план: лицо Регоператора излучает счастье, потому что из двадцати трёх миллионов четырёхсот тридцати с лишним тысяч рублей он, на самом деле, заплатит смидовичскому «Полигону» семь миллионов восемьсот семьдесят семь тысяч семьсот семьдесят семь рублей. А оставшиеся пятнадцать миллионов пятьсот пятьдесят две тысячи шестьсот семьдесят три рубля наверняка постарается оставить себе. Ведь две трети от всего объёма мусора он весь год сваливал на участок, выделенный ему мэрией Биробиджана для временного складирования мусора. И делал это практически бесплатно!

   Первый план: биробиджанцы протягивают в окошко квитанции и свои кровные пятьдесят четыре рубля…

   Второй план объединяется с третьим, они сливаются воедино, шуршат бумажками, переглядываются облизываются, их руки переплетаются, их глаза сияют. Они понимают: можно ещё!

   А автор берёт калькулятор… На сером экране появляются та самая излишне заложенная в бюджет области сумма, предназначенная, якобы, на компенсацию разницы тарифа за вывоз мусора и озвученная в первой серии: 84 млн. 115 тыс. 817 руб. 76 коп.

   Автор, то есть я, нажимаю плюсик, добавляю к этой сумме ещё 15 млн. 552 тыс. 673 рубля, которые Регоператор никому не заплатит, а постарается оставить себе (или не себе?), и на сером экране появляется сумма 99 млн. 668 тыс. 490 руб. 76 копеек.

   Конечно вы, уважаемые читатели, помните, что в первой публикации «СООБРАЗИЛИ» НА ТРОИХ?», посвящённой теме «мусорной реформы», речь идёт о более крупной сумме, которая, по мнению автора, предназначена для «отмывания» из бюджета и нашего с вами кармана совокупно.

   Но это пока только вторая серия. В третьей серии автор расскажет о том, где ещё, в каких статьях расходов «Регоператора» спрятаны предназначенные для «отмывания» миллионы.

   Кроме того, автор продолжает надеяться на то, что в сюжетной линии всё-таки появится прокуратура. Пора уже…

Елена ГОЛУБЬ

------------------------------------------

Уважаемые читатели!

Если вы считаете, что независимое Интернет-издание «Газета на Дом» должно продолжать работать, освещать проблемы, рассказывая о том, о чём молчат другие СМИ, поддержите его.

Ваши добровольные пожертвования, независимо от того, большие они или нет, сегодня – гарантия существования «Газеты на Дом». А размер в данном случае не имеет значения. Вы можете перечислить любую сумму денег на карту Сбербанка 4276 7015 0147 9234 visa.

Заголовок блока
IMG_20200320_124358_4 Sledstvennyj_komitet_Rossii 
Телефон:
Яндекс.Метрика