Главная \ ВЫ ИСКАЛИ ПРАВДУ? \ ВЫ ИСКАЛИ ПРАВДУ?

ВЫ ИСКАЛИ ПРАВДУ?

42714

1364181704_v-eao-nehvatka-vrachey-sostavlyaet-200-chelovek

   У жительницы ЕАО случилась беда. Ей срочно понадобилась помощь стоматолога из-за острой боли. Записаться на приём к стоматологу с острой болью не получилось. Муж привёз её в стоматологическую поликлинику, на дверях которой, по его словам, висело объявление о том, что с острой болью принимают с 18.00 часов до 20.00 часов. Но оказалось, что не каждый день. В этот день не принимали.

   Почему? Да всё потому же: не хватает врачей, а те, что есть, сутками работать не могут!

  Но есть же, во всяком случае, всегда был выход из такой ситуации: обращение в областную больницу, где помощь оказывал челюстно-лицевой хирург.

   Боль у женщины становилась всё сильнее, зуб просто разрушался, и супруг позвонил в областную больницу.

   Привожу аудиозапись состоявшегося по телефону диалога жителя ЕАО, супруга женщины, которой требовалась срочная медицинская помощь, и сотрудницы приёмного покоя областной больницы:

   «Сотрудница больницы: – Приёмный покой. Слушаю.

   Житель ЕАО: – Вот я вам только что звонил, но что-то затрещало и вызов сбросило. Скажите, где ваш ответственный?

   Сотрудница больницы: – А что вы хотели?

   Житель ЕАО: – Мы хотели по поводу стоматологии поговорить.

   Сотрудница больницы: – А при чём тут стоматолог к нашему ответственному? У них там своё государство.

   Житель ЕАО: – То есть у них своё государство, и вы к ним не относитесь вообще?

   Сотрудница больницы: – Нет. У нас нет стоматологии, у нас челюстно-лицевая хирургия.

   Житель ЕАО: – Сейчас мне по телефону медсестра челюстно-лицевой хирургии ответила: врача – челюстно-лицевого хирурга– в отделении нет. Осталась только она одна – медсестра!

   Сотрудница больницы: – Да. Так бывает…

   Житель ЕАО: – А где тогда он – челюстно-лицевой хирург?

   Сотрудница больницы: – Ну, сегодня не дежурит челюстно-лицевой хирург. Так бывает. Не дежурят иногда в областной больнице хирурги, травматологи. Врачей не хватает.

   Житель ЕАО: – А если сейчас (не дай Бог, конечно,) привезут сюда человека с переломом челюсти, что вы будете делать?

   Сотрудница больницы: – Ну, с переломом челюсти могут и подождать до следующего дня. Это не неотложная помощь…

   Житель ЕАО: – Как это – не неотложная? Если у человека сломана скула, она давит на висок, может задеть артерию, и тогда человек может просто умереть, если его срочно не прооперируют.

   Сотрудница больницы: – Значит, поедет в Хабаровск, раз такая проблема. (Я думаю, медики знают, что с такой проблемой человек может не успеть доехать до Хабаровска. Прим. автора).

   Житель ЕАО: – Ладно. Хорошо. Дайте мне телефон вашего ответственного. Я хочу спросить у него, почему ваша дежурная, до того, как вы взяли трубку, ответила мне так: «Я ничего не слышу, что там, б…, говорят». Почему она так ответила мне?

   Сотрудница больницы: – Сегодня работает девушка из другого отделения…

   Житель ЕАО: – Понятно, но она же не должна так отвечать. Почему я в трубку слышу мат?

   Сотрудница больницы: – Ну это же не вам было адресовано.

   Житель ЕАО: – Подождите. Вы – государственное учреждение здравоохранения. Вам звонит пациент, которому сейчас плохо. Я пытаюсь добиться правды, понять, куда мне сейчас поехать, чтобы решить проблему, а мне в телефон отвечают: «Б…, я ничего не слышу».

     Сотрудница больницы: – Ну это же не вам было сказано.

  Житель области: – Хорошо. Это было сказано вам. Но мне неприятно. Я позвонил в государственное учреждение здравоохранения, которое должно людям помогать, и слышу в трубку маты. Не важно, мне они были адресованы, или не мне. Почему я это услышал?...».

   А я, наверное, смогу ответить на этот вопрос жителю ЕАО, которого, как он мне сказал, зовут Максимом:

– Максим! А ничего больше не осталось в системе здравоохранении ЕАО, кроме, извините, матов! И это, к сожалению, правда. Вы же её искали?

   Нет в больницах врачей, понимаете? Отсутствие дежурных врачей в отделениях областной больницы, имеющей, кстати, статус базового медучреждения ЕАО, – это нонсенс, а по большому счёту, – ЧП.    

   Необеспечение дежурными врачами отделений областной больницы – это, как я понимаю, преступление, поскольку не каждого пациента можно успеть довезти живым до Хабаровска.

   Но надзорные и правоохранительные органы по этому поводу упорно молчат.

    Почему система здравоохранения ЕАО оказалась в таком положении? По моему глубокому убеждению, несколько лет назад при покровительстве Валерия Жукова, которого, кстати, Росздравнадзор по Хабаровскому краю и ЕАО в своём отчёте назвал очень слабым управленцем, произошёл рейдерский захват системы здравоохранения области резвыми девушками, «выброшенными» по разным причинам из системы образования ЕАО.

   А через некоторое время эти резвые девушки из системы образования стали решать, как должна работать система здравоохранения, каким врачам сколько денег платить, кому больше, кому меньше, какие лекарства закупать, а какие – нет, как лечить людей, и лечить ли их вообще.

   И тогда начался массовый исход врачей и квалифицированного среднего медперсонала из медучреждений ЕАО: из областной больницы, из областной и стоматологической поликлиник и т.д.

   Дело в том, что врач не может в своей профессиональной деятельности руководствоваться указаниями бывших учительниц, потому что он таким образом может нанести вред пациентам. Ему проще уволиться, чем подчиняться таким вот резвым девушкам из системы образования.

    И врачи увольнялись… Что же касается матов… А вы спросите у главных врачей наших медучреждений, как эти резвые девушки проводят с ними планёрки по ВКС, каким тоном они с врачами разговаривают, какую лексику позволяют себе использовать, и у вас не останется вопросов о том, почему вы в телефонную трубку услышали мат, вы просто лично убедитесь в том, что в системе здравоохранения ЕАО ничего, кроме матов, к сожалению, не осталось…

   Вы искали правду, Максим? Поздравляю, вы её нашли!

Елена ГОЛУБЬ

   Газете нужна ваша помощь, уважаемые читатели!  Ваши добровольные пожертвования – гарантия существования «Газеты на Дом». Если вы хотите, чтобы она продолжала говорить о том, о чём молчат другие СМИ, можете в качестве поддержки перечислить любую сумму на карту Сбербанка 2202 2062 5546 5861 МИР.

Заголовок блока
IMG_20200320_124358_4 Sledstvennyj_komitet_Rossii 
Телефон:
Яндекс.Метрика