На состоявшемся на прошлой неделе заседании Городской Думы депутаты приняли решение передать три муниципальные квартиры, являющиеся собственностью города, в собственность области для обеспечения ими детей сирот.
Об этом с гордостью заявил в своём интервью председатель Городской Думы Радецкий. Его можно понять. Он только-только пришёл в представительную власть города, совсем не имеет опыта работы в таком органе власти, ещё не все законы, наверняка, знает.
Но понять опытных депутатов в данном случае просто невозможно. Я не против обеспечения детей-сирот квартирами. Более того, за время журналистской деятельности я неоднократно выходила с публикациями в защиту детей-сирот, и так же неоднократно помогала им получать положенное им жильё. Но!
Не зря же существует разделение властей на муниципальные и региональные! Это – во-первых. А во-вторых, существуют и различия в принципах финансирования тех или иных мероприятий в муниципалитетах и регионе.
Например, обеспечение жильём детей-сирот – это, насколько мне известно, прерогатива областной власти. Она должна подавать заявки в соответствующие министерства РФ на финансирование приобретения жилья для детей-сирот, и может участвовать в приобретении такого жилья посредством софинансирования из областного бюджета.
А муниципалитет обязан освобождающееся муниципальное жильё приводить в порядок, то есть ремонтировать и передавать его жителям города по очереди. Очередь на получение муниципального жилья есть. И она, насколько мне известно, не маленькая.
Люди годами ждут этого жилья. Как правило, это семьи с низким достатком, то есть малоимущие, семьи, в которых есть инвалиды, как взрослые, так и дети, семьи, у которых нет возможности брать ипотеку. Передавая безвозмездно освободившееся муниципальное жильё в собственность области, городская власть, по сути, нарушает право таких семей на получение жилья. А представители прокуратуры, которые практически всегда присутствуют на заседаниях Городской Думы, молча наблюдают за тем, как депутаты и мэрия нарушают права малоимущих граждан?
Ну как можно объяснить такое? Город, у которого вечно ни на что нет денег, и поэтому он годами не может выполнить свои обязательства перед очередниками, ожидающими, зачастую в ужасных условиях, получения муниципального жилья, просто дарит, безвозмездно дарит (!!!) три квартиры правительству области, чтобы оно за счёт нищего города выполнило свои обязательства перед детьми-сиротами?
А потом чтобы пиарилось на этом? Мол, заботится о сиротах? А почему за счёт малоимущих? Почему не за свой счёт? Потому что у города отобрать легче, чем добиваться от федеральных структур власти достаточного финансирования на обеспечение жильём детей-сирот? Потому что добиваться такого финансирования – это кропотливая и нелёгкая работа? А у города забрать – раз плюнуть: мэр Семёнов всегда готов хоть весь город подарить, если областная власть попросит?
Я хочу обратиться к опытным депутатам Городской Думы. Да, их там мало осталось, но они есть.
Господа опытные депутаты! Я думаю, вам должно быть стыдно от того, что вы просто откровенно «подставили» нового председателя Городской Думы, не объяснив ему, что обязанность городских властей, как исполнительной, так и представительной, заботиться о жителях города, об обеспечении их прав, в том числе и прав на муниципальное жильё.
В обязанности городских властей не входит выполнение обязанностей областной власти, тем более за счёт очень небогатых жителей города. Более того, в обязанности городских властей не входит, мягко выражаясь, разбазаривание городской казны. А такие подарки от мэрии и городских депутатов «с барского плеча» выглядят, на мой взгляд, именно как разбазаривание городской казны, в которую входит имущество муниципалитета.
А что касается квартир для детей сирот, то правоохранительным органам, я думаю, давно пора начать разбираться, выделяются ли областному правительству деньги на приобретение этих квартир, и если да, то куда они уходят, и почему так медленно движется очередь сирот, которая тоже очень немаленькая?
Елена ГОЛУБЬ
P.S. Газете нужна ваша помощь, уважаемые читатели! Если вы хотите, чтобы «Газета на Дом» продолжала говорить о том, о чём молчат другие СМИ, поддержите её, перечислив любую сумму на карту Сбербанка 2202 2062 5546 5861 МИР.