ЗА ЧТО?

34438

              6831668-16x9-2150x1210

Само название информационного сообщения, поступившего из правительства ЕАО, воспринимается, как злобный сарказм: «Ростислав Гольдштейн принял участие в стратегической сессии по обеспечению роста населения Дальнего Востока».

Тем не менее, сессия состоялась, вопросы на ней рассматривались очень важные. Как они решаются применительно к нашей области, давайте посмотрим.

«Перспективы развития дальневосточного региона и демографическая политика обсуждались на совещании под председательством главы кабмина Михаила Мишустина. Стратегическая сессия проводилась по поручению Президента России Владимира Путина. Участие в ней приняли члены Правительства РФ, полпред в ДФО Юрий Трутнев, руководители федеральных ведомств, губернаторы дальневосточных регионов….

Открывая работу стратсессии, Михаил Мишустин обратил внимание коллег, что в Правительстве РФ очень внимательно относятся к развитию Дальнего Востока. Он озвучил несколько проблем, которые находятся под пристальным вниманием федерального центра.

«Как сделать так, чтобы всё меньше жителей уезжали с Дальнего Востока? Чем привлечь туда молодёжь, высококвалифицированных специалистов, причём не только на вахты, а на постоянной основе, чтобы они приобретали там жильё, земельный участок, открывали бизнес, делали вложения на будущее? Именно от того, в каких условиях живут люди в этих регионах, зависят качество и темп изменений в Дальневосточном федеральном округе в целом», – подчеркнул премьер-министр РФ…».

Как я уже говорила в предыдущих публикациях, в ЕАО отток населения в течение последних двух лет стремительно растёт. Кто обеспечил этот рост? Тот, кто принял участие в этой стратсессии, сидел с серьёзным лицом, изображая искреннюю заинтересованность в сокращении оттока.

«Участники стратегической сессии обсудили инструменты демографической политики, предложенные на октябрьской сессии, и изменения в Национальную программу социально-экономического развития Дальнего Востока. Это – решение кадровых проблем в здравоохранении с помощью программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер», а также модернизация учреждений первичного звена здравоохранения…».

В ЕАО, чтобы получить свой законный миллион по программе «Земский доктор», этот самый земский доктор должен пройти, как говорится, все круги ада. И даже когда в поддержку доктора выступает прокуратура, и суд выносит решение в его пользу, ему всё равно не отдают его миллион. Требуется опять вмешательство прокуратуры, её предупреждения в адрес чиновников о том, что за невыполнение судебных решений предусмотрена ответственность, в том числе и уголовная. И только после этого чиновники начинают оформлять соответствующие документы, необходимые для осуществления выплаты. Заметьте: не саму выплату, а только документы. Сроки же поступления миллиона на счёт доктора по-прежнему остаются, скажем так, мутными.

Вот так, в частности, решаются кадровые проблемы здравоохранения Еврейской автономной области по программе «Земский доктор». Причём, те, кто это делает под руководством, естественно, «солнцеликого» Ростислава Эрнстовича, «спасителя» региона, не дураки. Они прекрасно понимают, что их действия приводят к противоположному от заданного Правительством РФ результату. И, я думаю, они это делают специально. Просто не включают в годовой бюджет области при его формировании необходимые средства, предназначенные на эти выплаты. Медиков по программе «Земский доктор» приглашают, а средства на положенные выплаты в бюджет не включают. Люди приезжают, начинают работать, обращаются в департамент здравоохранения за выплатами. Им отказывают. Люди уезжают. В основном, уезжают. Редко кто готов годами биться за получение этих денег, тратя силы и нервы, потому что если они переедут в другой регион, то без всякой нервотрёпки получат их практически сразу.

Теперь о модернизации учреждений первичного звена применительно к ЕАО. Деньги на эту модернизацию Федеральный центр выделил всем регионам страны. Причём, сколько денег требовалось на это, определял каждый регион самостоятельно и защищал свою заявку.

Областная поликлиника в Биробиджане – это учреждение первичного звена. Уже не первый год проблема с флюорографом в этой поликлинике озвучивается всеми местными СМИ. Стоимость нового флюорографа составляет примерно от шести до восьми миллионов рублей. По программе модернизации другие регионы строят новые поликлиники. Не ФАПы из фанеры и пенопласта, а полноценные с современным оборудованием поликлиники за сотни миллионов и миллиарды рублей!

А у нас даже новый флюорограф по программе модернизации первичного звена купить не могут? Денег нет? Куда же делись деньги, выделенные Федеральным центром на реализацию этой программы? Испарились, как и те сто шестьдесят четыре миллиона, предназначенные на информатизацию здравоохранения ЕАО?

В перечень учреждений первичного звена входит не только областная поликлиника, но и, например, детская. Какое новое оборудование было приобретено за прошедший год по программе модернизации для детской поликлиники? Ау! Кто-нибудь ответьте! Тишина… Видимо, никакого…

А «солнцеликий» наш с серьёзным видом заседает на стратсессии!

«Практически все мероприятия отражены в Национальной программе социально-экономического развития Дальнего Востока на ближайшие 13 лет. Она была запущена более года назад по поручению Президента, и в текущем году на её реализацию предусмотрено свыше ста миллиардов рублей. Глава государства обращал внимание, что основная цель программы – обеспечить приток людей в дальневосточные субъекты. А для этого, конечно, требуется создать условия для опережающего роста качества жизни», – отметил Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин».

Премьер-министр обращался с этими словами ко всем участникам стратсессии, будучи уверенным в том, что они все без исключения заинтересованы работать на реализацию поставленных задач, а не наоборот. Эх, нам бы его уверенность, да взять неоткуда! Даже само название этого информационного сообщения «Ростислав Гольдштейн принял участие в стратегической сессии по обеспечению роста населения Дальнего Востока», воспринимается нами, как злобный сарказм. И, глядя на это «участие», население области чуть ли не хором твердит один и тот же вопрос: за что?

Елена ГОЛУБЬ

-------------------------------------------

Уважаемые читатели!

Если вы считаете, что независимое Интернет-издание «Газета на Дом» должно продолжать работать, освещать проблемы, рассказывая о том, о чём молчат другие СМИ, поддержите его.

Ваши добровольные пожертвования, независимо от того, большие они или нет, сегодня – гарантия существования «Газеты на Дом». А размер в данном случае не имеет значения. Вы можете перечислить любую сумму денег на карту Сбербанка 4276 7015 0147 9234 visa.

Заголовок блока
IMG_20200320_124358_4 Sledstvennyj_komitet_Rossii 
Телефон:
Яндекс.Метрика