Главная \ АРХИВ \ ЗАЧЕМ НУЖНА ТАКАЯ ВЛАСТЬ? \ ЗАЧЕМ НУЖНА ТАКАЯ ВЛАСТЬ?

ЗАЧЕМ НУЖНА ТАКАЯ ВЛАСТЬ?

112364

Screenshot_20241025-142156_WhatsApp

   Чем ближе зима, тем острее на территории нашей области встаёт вопрос о бездомных собаках. Миллионы бюджетных рублей списываются на их отлов, стерилизацию, вакцинацию, чипирование и … возвращение в прежнюю среду обитания.

   То есть миллионы бюджетных рублей уходят на то, чтобы обеспечить гражданам некомфортную, небезопасную жизнь, я правильно понимаю?

   Я уже не раз писала о том, что стерилизация собак не решает проблемы: у них по-прежнему остаются зубы и они по-прежнему с их помощью обеспечивают себя едой. Часто этой едой становятся люди, в том числе и дети. Но ни разу в ЕАО правоохранительные органы не сообщали о возбуждении уголовных дел, связанных с нападением бездомных собак на человека.

   В отношении кого обычно возбуждаются такие дела в других регионах? Как правило, в отношении чиновников региона, муниципалитета, ну и, безусловно, подрядчиков. Ведь на отлов и стерилизацию, как я уже сказала, уходят миллионы бюджетных денег, значит, стерилизованные бездомные собаки должны перестать производить потомство, в результате их число должно заметно уменьшаться, но… оно почему-то не уменьшается, а наоборот, увеличивается! Вопрос: их действительно стерилизуют, или только на бумаге? Обычно это выясняет следствие … в других регионах. Но не в ЕАО.    

  Например, по данным смидовичской общественной организации в посёлке городского типа Смидович Еврейской автономной области чуть больше года назад было восемнадцать бездомных собак. А сейчас на территории посёлка их уже сорок четыре. И они уже начали нападать на людей! Два дня назад напали на жительницу посёлка и довольно сильно покусали. Ей пришлось обращаться в районную больницу за помощью.

   Чуть раньше ещё две женщины в этом посёлке вынуждены были обратиться в больницу после нападения собак. Об этом заявила в разговоре с общественниками сама глава поселения.

   Люди говорят, что стало очень опасно ходить по посёлку. Но, как я поняла, в Смидовичском городском поселении пресловутая программа отлова, стерилизации и вакцинации бездомных собак вообще не работает.

   У самого поселения на реализацию этой программы денег нет, да и быть не может. Их в виде субвенций – безвозвратных дотаций – обязана, как я понимаю, перечислять муниципальным районам региональная власть.

   Администрации районов, в свою очередь, эти субвенции должны распределять между поселениями. Администрации поселений должны обеспечить за счёт этих средств реализацию данной программы: строительство вольеров, отлов, стерилизацию, вакцинацию, содержание собак в течение двух недель и т.д.

   Ничего этого, судя по рассказам смидовичан, не происходит. Правда, года два назад там вольеры построили, но дальше дело не пошло. Получается, областная власть не выполняет свои обязанности по реализации этого Федерального закона в части выделения субвенций муниципальным районам и, тем самым, способствует созданию опасной для жителей поселений среды?

   А поскольку пострадавшие от такой социальной политики областной власти есть, и с каждым днём их становится всё больше, уже должны, просто обязаны отреагировать на происходящее и полиция, и прокуратура, и следственный комитет.

   Они и реагируют… в Хабаровске, Благовещенске, Якутске – везде, но только не в ЕАО…

  22 октября 2024 состоялось заседание совета региональной общественной организации «За комфортную жизнь и честный выбор».  На повестке дня был один вопрос: принятие мер по обеспечению безопасности жителей Смидовичского городского поселения, в связи с увеличением количества бездомных собак.

   На собрании присутствовали жители п. Смидович, а также приглашённые депутаты Собрания депутатов Смидовичского поселения. Представители администрации поселения тоже были приглашены, но ни глава администрации Шашко, ни её представители на собрание не явились.

   Общественниками были озвучены, а присутствовавшими депутатами поддержаны конкретные предложения, а именно: на ближайшем собрании депутатов рассмотреть вопросы финансирования и включения в бюджет средств для решения вопросов с бродячими животными; организовать работу с ветеринарными клиниками и волонтерскими организациями; определиться с помещением для размещения животных; привлечь волонтёров, неравнодушных граждан для строительства вольеров, обеспечить питание животных, их стерилизацию и т.д.

   «Ждём в ближайшее время конкретных шагов от депутатов и администрации поселения» – говорят общественники.

   Это, конечно, замечательно, что жители небольшого посёлка на общественных началах пытаются решить вопрос, цена которого – не один миллион рублей. Но все же понимают, что на общественных началах его решить невозможно. К тому же, если вопросы, которые находятся в компетенции областной власти, будут пытаться решать сами граждане на общественных началах, зачем тогда нужна эта областная власть? А главное: почему она эти вопросы не решает?

   Спросить её об этом должны, прежде всего, полиция, прокуратура и следственный комитет. Причём, спросить, а потом тщательно проверить, сколько денег на реализацию Федерального закона о реализации программы по отлову собак наша областная власть запрашивает и получает в качестве субвенций или софинансирования из федерального бюджета,  как распределяет эти деньги между муниципалитетами ЕАО, как ведётся отчётность о расходовании этих средств, адекватны ли указанные в отчётах подрядчиков цены на вакцинацию, стерилизацию, содержание и питание бездомных животных, соответствуют ли они реальным ценам и т.д.

   Уверяю вас, если вышеуказанные органы начнут, наконец, такую проверку и в нашей области, то в течение очень короткого времени поголовье бездомных собак на территории ЕАО заметно снизится. А это значит, что снизится и число случаев нападения собак на людей.

  Снизится, но, я думаю, не прекратится. На мой взгляд, этот закон Бурматова устраивает только Бурматова. Благодаря этому закону, из бюджетов разных уровней выкачиваются миллионы рублей!

   На питание каждой собаки во время её передержки ежедневно списываются суммы в два, а то и в три раза больше, чем на питание одного взрослого пациента в стационаре больницы!

  За две недели пребывания на передержке собаки привыкают к определённому режиму питания: их кормят ежедневно в определённое время. Затем их возвращают в прежнюю среду обитания – во дворы многоквартирных домов, в скверы, просто на определённую улицу.

   Они снова получают свободу, но привычка питаться ежедневно в определённое время остаётся. Привычка остаётся, а еду им никто на блюдечке не приносит. И тогда они начинают хватать своими острыми зубами всё, что видят, или всех, кого видят – женщин, детей…

    Я хочу, чтобы меня правильно поняли: люди – гуманные существа. Но от того, что мы честно признаем, что собака – это зверь, а голодная собака – это голодный зверь, мы не перестанем быть людьми.

   Наоборот, чиновники, а также депутаты Законодательного Собрания ЕАО – люди, от которых зависит наша жизнь и наша безопасность, задумаются, наконец, о том, как эту безопасность обеспечить, каким должен быть областной закон о бездомных животных применительно к нашей территории.

   В общем, сделают всё, чтобы, во-первых, обезопасить население области, во-вторых, максимально исключить из этого бурматовского закона коррупционную составляющую. А она есть! И не маленькая! Но её, я уверена, легко выявят правоохранительные органы, если, наконец, начнут проверку в ЕАО. Ждём!!!

   Елена ГОЛУБЬ

P.S. Газете нужна ваша помощь, уважаемые читатели!  Если вы хотите, чтобы «Газета на Дом» продолжала говорить о том, о чём молчат другие СМИ, поддержите её, перечислив любую сумму на карту Сбербанка 2202 2062 5546 5861 МИР.

Заголовок блока
IMG_20200320_124358_4 Sledstvennyj_komitet_Rossii 
Телефон:
Яндекс.Метрика