Главная \ ЗАЩИТА ОТ СОЦЗАЩИТЫ \ ЗАЩИТА ОТ СОЦЗАЩИТЫ

ЗАЩИТА ОТ СОЦЗАЩИТЫ

12836

DSCN0069

   Девятнадцатого апреля я опубликовала статью «Ликвидация себя по собственной инициативе?» https://газетанадом.su/likvidaciya-sebya-po-sobstvennoj-iniciative-1, в которой рассказала, как департамент соцзащиты правительства ЕАО, не издавая приказа или распоряжения, а просто в устной форме озвучивая свои требования, принуждал руководство «Хинганского дома-интерната для престарелых и инвалидов» обратиться к нему – к департаменту соцзащиты с просьбой перевести интернат из здания, в котором он находится и которое соответствует требованиям, предъявляемым к таким учреждениям, в не соответствующее этим требованиям помещение облученской больницы.

   То есть, по большому счёту, департамент соцзащиты вознамерился, как я понимаю, ликвидировать Хинганский дом-интернат руками руководства и коллектива самого интерната. В этой ситуации коллектив интерната вынужден был обратиться за помощью в газету.

    После выхода моей публикации прошло больше двух с половиной месяцев.  Напомню, что в ней я обратилась к прокурору области с просьбой защитить одиноких пожилых людей и людей с ограниченными возможностями здоровья, а также сотрудников хинганского дома-интерната, в числе которых и члены семей участников СВО, от незаконных, по моему глубокому убеждению, действий департамента соцзащиты правительства ЕАО!  

   И вот вчера прокуратура сообщила следующее:

   «По поручению прокурора ЕАО отделом по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры области проверены доводы публикации «Ликвидация себя по собственной инициативе», опубликованной в Интернет-издании «Газета на Дом» и выявлен ряд нарушений закона, допущенных при эксплуатации здания ОГБУ «Хинганский дом-интернат престарелых и инвалидов» пос. Хинганск.

   В статье сообщалось о возможном переселении их подопечных в здание Облученской районной больницы г.Облучье.

   Организованной надзорным ведомством проверкой установлено, что обследование технического состояния здания учреждением длительное время не проводилось. Кровля здания находится в неудовлетворительном состоянии и требует проведения капитального ремонта, имеются протечки.

   В связи с этим прокуратурой Облученского района в адрес руководителя ОГБУ «Хинганский дом-интернат престарелых и инвалидов» 20.05.2024 внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено. Нарушения закона устранены.

   В ходе устранения нарушений учреждением со специализированной организацией заключен договор на проведение работ по техническому обследованию состояния строительных конструкций здания и кровли ОГБУ «Хинганский дом-интернат престарелых и инвалидов».

   Согласно представленному заключению основные конструкции здания находятся в работоспособном состоянии, дефектов и повреждений, характеризующих исчерпание несущей способности, не обнаружено.

   В связи с этим учреждением принято решение о продолжении функционирования дома-интерната для престарелых и инвалидов в прежних условиях.

   В настоящее время учреждением принимаются меры к проведению капитального ремонта кровли здания интерната.

   Проверочные мероприятия надзорным ведомством продолжаются».

   Не стоит удивляться тому, что в этом сообщении нет ни слова о департаменте соцзащиты, и все претензии предъявляются руководству интерната. Всё так и должно было быть по задумке департамента соцзащиты, ведь из его стен не вышел ни один документ за подписью его руководителя госпожи Кандели о переводе интерната из Хинганска в Облучье, из приспособленного здания в неприспособленное. В последние годы именно в таком стиле работают областные чиновники.

   Но это уже не важно. Главное, что интернат никуда не переезжает. Нет для этого никаких оснований, что и подтвердила прокуратура. А что касается капитального ремонта кровли,  очень хочется надеяться, что прокуратура понимает: меры, которые может принимать руководство интерната к проведению ремонта – это обращение в департамент соцзащиты о выделении денег на него.

   Интернат – не коммерческая организация, а социальное учреждение. И своевременное проведение ремонта его здания – это, как я понимаю, ответственность департамента соцзащиты. Но пока, к сожалению, социальным учреждениям чаще приходится не ждать помощи от этого департамента, а защищаться от него при помощи журналистов и прокуратуры.

 Елена ГОЛУБЬ

  P.S.  Газете нужна ваша помощь, уважаемые читатели!  Ваши добровольные пожертвования – гарантия существования «Газеты на Дом». Если вы хотите, чтобы она продолжала говорить о том, о чём молчат другие СМИ, можете в качестве поддержки перечислить любую сумму на карту Сбербанка 2202 2062 5546 5861 МИР.

Заголовок блока
IMG_20200320_124358_4 Sledstvennyj_komitet_Rossii 
Телефон:
Яндекс.Метрика