Не с целью кого-то защищать, или наоборот, обвинять, а просто ради объективности, ради того, чтобы мы понимали, почему в нашей области, почти все без исключения потеряли надежду на перемены к лучшему в самой важной для нас сфере – здравоохранении. Причём, употребляя слово «мы», я говорю о всех: о тех, кто не имеет отношения к медицине, и о медиках.
Исключительно ради объективности: чтобы было понятно, почему порой медики при общении с нами бывают раздражительными, невнимательными. Не потому, что они не любят свою работу или пациентов. Да нет же!
Просто, чтобы врачи, медсёстры, санитарки ходили на работу с удовольствием, чтобы работали, как говорится, с душой, всегда были в добром настроении, они, я думаю, должны чувствовать, что на этой работе они нужны, что их руководство делает всё возможное для создания необходимых условий труда, что оно – руководство – относится к ним с уважением, что добросовестно выполняет свои обязанности по отношению к ним, не нарушает их права, не считает их рабами, не унижает, не обманывает, не обворовывает, что квалификация этого руководства, уровень его внутренней культуры и интеллекта позволяют ему адекватно оценивать уровень профессионализма врачей, медсестёр, да и вообще всех медиков.
А откуда это всё возьмётся в областной больнице ЕАО, если хоть какой-нибудь, хоть самый мизерный уровень внутренней культуры её руководства, даже если сильно поискать, даже если под плинтусом и значительно ниже, всё равно не обнаружить ни с лупой, ни без неё, также, как и профильную квалификацию?
Откуда всё это возьмётся в областной больнице, если врачу или квалифицированной медсестре указывают как работать и чем лечить пациентов бывшие учительницы и неквалифицированные медсёстры, отбирая при этом у врачей и всего медперсонала довольно тяжёлым трудом зарабатываемые ими деньги?
Привожу пример: сотрудники областной больницы рассказали, что перед Новым годом Федеральным центром было дано указание всем регионам, наконец, выплатить медикам заработную плату в соответствии с «Дорожной картой». То есть, врачи должны были получить зарплату, увеличенную на 200%, медсёстры – на 100%. И это указание, вроде бы, было выполнено: как утверждают сами сотрудники медучреждений, зарплаты в соответствии с «Дорожной картой», якобы, получили медики районных больниц, всех медучреждений города, работающих в системе ОМС, кроме… областной больницы!
Медсёстры, врачи, санитарки ОГБУЗ «Областная больница» – все ждали этих выплат, но кому-то к обычной зарплате доплатили не 100 и не 200 процентов, а десять тысяч, кому-то – пять тысяч, а кому-то вообще ничего не доплатили! При этом на реализацию «Дорожной карты» в областную больницу, как мне сказали, было направлено более сорока пяти миллионов рублей.
Куда ушли эти деньги? В чей карман? Или нет. Не так поставила вопрос. Вот так, я думаю, надо: по какой «дороге» в какой «конечный пункт назначения» пустило эти деньги руководство областной больницы?
Понятно, что данный вопрос надо адресовать следственным органам, поскольку только они могут проследить движение этих денег. Я, конечно же, обращусь в СК РФ с просьбой провести проверку, чтобы выяснить, направлялись ли эти сорок пять с лишним миллионов рублей на выплаты медикам в ОГБУЗ «Областная больница», и если да, то куда они делись. Но ведь проблема не только в деньгах!
Я бы даже сказала, совсем не в деньгах, а, скорей всего, именно в упомянутом мною выше том самом уровне внутренней культуры, интеллекта и профессионализма руководства больницы, показателем которого, на мой взгляд, может служить рассказанная мне медперсоналом областной больницы история. Я перескажу вам её в том виде, в котором мне её рассказали, а вы уже сами делайте выводы.
Итак, жила-была Хромова. После того, как в результате борьбы, длившейся минимум три года, пресловутый «МИАЦ» вынужден был освободить помещение гинекологического отделения больницы и переехать в помещение «МФЦ», Хромова почему-то переехала в помещение областной больницы. Насколько мне известно, она не является сотрудником больницы, она вообще никем в больнице не является, но располагается в одном кабинете с директором-медсестрой Андреевой.
Замечу, что далеко не все сотрудники больницы знают Хромову в лицо, да и вообще кто она.
Не так давно одна из таких сотрудниц областной больницы, проработавшая в ней много лет, являющаяся медсестрой высшей квалификации, пришла к директору-медсестре Андреевой с тем, чтобы решить кое-какие рабочие вопросы. Вошла в кабинет, а там кроме Андреевой сидит ещё одна дама, совершенно не знакомая ей.
Медсестра не успела даже рта открыть, как услышала от этой дамы (а это, как она выяснила позже, была Хромова) короткое, с такой, знаете, хамоватой интонацией:
– Чего вам?
Она ответила, что ей необходимо решить кое-какие рабочие вопросы с директором больницы Андреевой.
Но Андреева молчала, а диалог почему-то продолжала Хромова всё с той же хамоватой интонацией: – Какие вопросы?
Медсестра: – Рабочие.
Хромова: – Ну? Я слушаю!
Медсестра: – Извините, а вы вообще кто? Почему я должна говорить с вами?
Хромова: – Так! Вышла отсюда! Я сказала, вышла отсюда вон!
К вечеру того же дня этой медсестре, честно проработавшей много лет в больнице, опытной, уважаемой в коллективе, принесли приказ о её сокращении, и это при том, что в областной больнице – острая нехватка среднего медперсонала!
Они продолжают объединять не объединяемые специализированные отделения, например, если я правильно поняла, объединяют оперблок с «Приёмным отделением», продолжают переписывать должностные обязанности медиков и, вопреки установленным Минздравом РФ стандартам и нормам, «вешать» на медперсонал дополнительный функционал, продолжают сокращать штат медработников при наличие их острого дефицита…
« – Мы недавно возмутились тем, что происходит, – рассказывает медработник одного из отделений больницы, – и сказали Андреевой и Хромовой, что не будем выполнять функционал, который не входит в наши должностные обязанности. Сказали, что, если нас не услышат, мы все уволимся.
А Хромова и Андреева в ответ дружно рассмеялись и заявили:
– Вот и хорошо! Увольняйтесь! Нам же лучше – не придётся вас сокращать!..».
Нет, не с целью кого-то защищать или обвинять я это всё рассказываю, а исключительно ради возможности всем вам объективно оценить происходящее в сфере здравоохранения ЕАО и понять, что медики в областной больнице бывают иногда с вами не слишком дружелюбны не потому, что они не любят свою работу или пациентов, а потому что в областной больнице… жила-была Хромова, а ещё – Андреева, а ещё –Жуков…
Хотите, чтобы ситуация изменилась? Хотите получать качественную медицинскую помощь? Помогите медикам защитить их право и на достойную зарплату, и на уважительное отношение, и на нормальные условия труда. Не ждите, что медики справятся с этими горе-руководителями сами. Не справятся. Эти горе-руководители просто всех их сократят!
А если вы им поможете, если в соответствующие структуры пойдут от вас в большом количестве сигналы о том, что происходит в сфере здравоохранения ЕАО, то многое изменится в этой сфере. И тогда медики смогут помогать вам. Помогать искренне, дружелюбно, как говорится, со всей душой, потому что рядом больше не будет этих наглых «раздражителей» …
Елена ГОЛУБЬ
P.S. Газете нужна ваша помощь, уважаемые читатели! Если вы хотите, чтобы «Газета на Дом» продолжала говорить о том, о чём молчат другие СМИ, поддержите её, перечислив любую сумму на карту Сбербанка 2202 2062 5546 5861 МИР