Нет, не совпадают приоритеты врио губернатора Костюк с приоритетами жителей области. Не всех, конечно, жителей. Небольшая часть состоятельных граждан, которым по карману лечиться при необходимости в Хабаровске или даже в Китае, я думаю, вообще не замечают того, что происходит в сфере здравоохранения ЕАО.
Но это – небольшая часть. А все остальные жители нашей области стали, на мой взгляд, заложниками непотопляемого Жукова, чьи действия лично у меня ассоциируются с действиями человека, испытывающего, мягко выражаясь, какую-то запредельную нелюбовь к людям.
Получить назначение на должность врио губернатора и первым делом переназначить на должность заместителя председателя правительства ЕАО по здравоохранению именно Жукова, по моему глубокому убеждению, означало открыто продемонстрировать именно это – абсолютное несовпадение своих приоритетов с приоритетами подавляющего большинства граждан.
Такие выводы я делаю, исходя всё из той же территориальной программы обязательного медицинского страхования, определяющей объёмы бесплатной медицинской помощи, которую должны получать граждане в 2025 году.
Итак, про то, что все частные лаборатории, согласно этой программе, по сути, исключены из перечня медорганизаций, оказывающих помощь гражданам бесплатно, то есть за счёт ТФОМС, я уже рассказала в публикации «Документы не врут», (https://xn--80aaajidn8bgm3b.su/dokumenty-ne-vrut-1)
А сейчас хочу поведать жителям ЕАО о том, что, согласно решению комиссии, которая разрабатывала территориальную программу ОМС на 2025 год, граждане, которые планировали получить бесплатно, то есть по полису, медицинскую помощь в виде эндоскопической операции в медицинском центре «Исида», свои планы реализовать не смогут.
Объясняю, почему: в областной больнице, как утверждают её сотрудники, эндоскопические операции, то есть не полосные, а осуществляемые через минимальные точечные проколы, не проводятся. То ли оборудования для этого нет, то ли хирургов, специализирующихся на таком виде операций. Поэтому на получение такого вида медицинской помощи люди записывались в очередь в «Исиду».
Насколько мне известно, трения между Жуковым и «Исидой» начались ещё в прошлом году. А причиной этих трений, если не ошибаюсь, стало решение руководства «Исиды» отказаться от услуг ГП «Фармация».
Мои читатели наверняка помнят публикации о том, что ГП «Фармация» не поставляла своевременно и в нужном объёме в областную больницу препараты для обеспечения наркоза во время операций. Объяснялось это тем, что больница не рассчитывается за эти препараты.
Но «Исида» в долгах у «Фармации» не была, всегда рассчитывалась, а гарантий своевременного обеспечения препаратами, увы, не было. Ну какие гарантии мог дать бывший директор интерната для умственно отсталых детей, занявший место директора «Фармации», но ничего в этой фармации не понимающий? Он, я думаю, понятия не имел какие препараты и зачем он должен закупать.
Чтобы не срывать плановые операции и быть всегда уверенным в своевременных поставках препаратов, руководство «Исиды» отказалось от услуг «Фармации» и, как я поняла, стало напрямую работать с поставщиками их Хабаровска.
Иными словами, «Исида» предприняла шаги для своевременного обеспечения граждан бесплатной медпомощью в виде эндоскопических операций. А Жукову эти шаги, вроде как, не понравились, и он был очень недоволен действиями «Исиды», лишившей таким образом ГП «Фармацию» возможности что-то заработать на этих поставках.
И тогда, как рассказывают медики, Жуков лишил возможности «Исиду» работать в системе ОМС, – оказывать гражданам медицинскую помощь, в том числе и ту, которую государственные медучреждения не оказывают.
– То есть он принял меры к тому, чтобы объёмы медпомощи по программе обязательного медицинского страхования «Исиде» больше не выделялись? – уточнила я у своих собеседников. И мне ответили: – Да.
Нет, частный медцентр «Исида», конечно, от этого не пострадает. Да и вообще особых потерь, я думаю, не понесёт. Он продолжит работу, но исключительно на платной основе.
А вот граждане, которым платные услуги медиков, и уж тем более хирургические операции, не по карману, пострадают. Очень пострадают. И это не единицы, и даже не десятки граждан. Это, по моим сведениям, сотни!
Выходит, Жуков отомстил частному медцентру за то, что тот не захотел работать с его «фаворитом» – почти разрушенным предприятием «Фармация»? Отомстил ценой здоровья простых граждан ЕАО? Выходит так?
Ну так где я не права, когда говорю, что приоритеты врио губернатора Костюк не совпадают с приоритетами большинства жителей ЕАО?
Где я не права, когда говорю, что, благодаря переназначению Жукова на должность заместителя председателя правительства ЕАО Марией Костюк, жители области стали заложниками этого самого Жукова, чьи действия лично у меня ассоциируются с действиями человека, испытывающего, мягко выражаясь, какую-то запредельную нелюбовь к людям?
Между прочим, Федеральный закон № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан» предусматривает для пациентов право выбора медицинской организации. А Жуков своим решением, как я понимаю, это право у нас с вами просто отобрал…
Елена ГОЛУБЬ
P.S. Газете нужна ваша помощь, уважаемые читатели! Если вы хотите, чтобы «Газета на Дом» продолжала говорить о том, о чём молчат другие СМИ, поддержите её, перечислив любую сумму на карту Сбербанка 2202 2062 5546 5861 МИР