Главная \ АРХИВ \ ВЕРХ ЦИНИЗМА, А МОЖЕТ, НАГЛОСТИ, А МОЖЕТ, ГЛУПОСТИ… \ ВЕРХ ЦИНИЗМА, А МОЖЕТ, НАГЛОСТИ, А МОЖЕТ, ГЛУПОСТИ…

ВЕРХ ЦИНИЗМА, А МОЖЕТ, НАГЛОСТИ, А МОЖЕТ, ГЛУПОСТИ…

92762

IMG-20230405-WA0014

   Шестого апреля текущего года я опубликовала статью «ВЫ – ПРОКУРОР, ВАМ ВИДНЕЕ…» (https://xn--80aaajidn8bgm3b.su/vy-prokuror-vam-vidnee-1), в которой шла речь о многодетной семье из п. Смидович, в квартире которой рухнул потолок.

   Квартира была приобретена семьёй в том числе и на средства материнского капитала. А это означает, что процесс приобретения данного жилья должен был контролироваться и Пенсионным Фондом РФ, и банком, и администрацией муниципального района в лице отдела опеки, и нотариусом, скрепляющим договор купли-продажи своей печатью. В общем, государство, казалось бы, предусмотрело всё для того, чтобы расходование средств, выделяемых в качестве материнского капитала, осуществлялось по прямому назначению.

    В первых числах марта 2019 года, то есть четыре года назад (!) ПФР перечислил по заявлению многодетной мамы Екатерины М. материнский капитал в сумме 428 026 рублей в качестве оплаты продавцу квартиры.

   При этом никаких препятствий для покупки данной квартиры ПФР не увидел. Сделка оформлялась, в соответствии с законодательством, нотариально. Нотариус тоже не выявил никаких препятствий для того, чтобы сделка была им заверена.

   А ровно через четыре года произошло то, о чём я рассказала в упомянутой выше публикации. В этой квартире рухнул потолок. Многодетная семья обратилась в администрацию поселения с заявлением о предоставлении жилья взамен пришедшего в негодность. С этого момента и начались, на мой взгляд, просто издевательства над этой семьёй.

   Ей предлагалось жильё, которое заведомо не подходило, например, жильё совсем в другом посёлке, из которого и многодетной маме, и её мужу каждое утро добираться на работу в п. Смидович было крайне затруднительно. Да и оставлять детей в другом посёлке было не с кем, поскольку родственники проживают в п. Смидович. А в самом п. Смидович ей предлагалось взамен аварийного жилья тоже аварийное, и т. д.

   Не буду пересказывать вышедшую в марте публикацию. Кто не читал, может прочесть. Скажу лишь, что первая часть этой истории закончилась не просто хорошо, а, на мой взгляд, сказочно! По распоряжению прокурора области семье предоставили квартиру в посёлке Смидович из резерва служебного жилья, предназначенного для сотрудников районной прокуратуры. Вполне приличную квартиру, благоустроенную.

   Из пояснений, которые мне давали, я поняла, что эту квартиру семье предоставили в качестве постоянного жилья, а не временного. Но сегодня я сомневаюсь в том, что правильно поняла эти пояснения. Хотя… Пояснения мне давали сотрудники областной прокуратуры, а то, что происходило дальше с этой семьёй в п. Смидович, инициировала районная прокуратура. Поэтому всякое может быть. Может быть, я-то как раз правильно поняла пояснения областной прокуратуры, а вот районный прокурор – нет!

   Он подал в суд иск к отделению Фонда пенсионного и социального страхования РФ по Хабаровскому краю и ЕАО, Екатерине М. –­ многодетной матери, Наталье Т., у к которой Екатерина М. купила квартиру на материнский капитал,  о признании решения о распоряжении средствами материнского капитала недействительным, признании сделки купли-продажи квартиры недействительной, применении последствий недействительной сделки и взыскании средств.

   Что это означает? Это означает, что районный прокурор решил, если я правильно понимаю, молодую семью, вполне благополучную, с тремя несовершеннолетними детьми вообще лишить жилья, и даже права в дальнейшем приобрести жильё с использованием материнского капитала.   

   Ведь если суд признает, что Екатерина М. приобрела квартиру с грубыми нарушениями закона, то второго шанса приобрести жильё у неё не будет. Никто ей второй раз материнский капитал не выплатит, даже если Наталья Т., у которой эта квартира была куплена, вернёт в ПФР полученную ею в качестве оплаты всю сумму материнского капитала.

    Чем объяснил своё решение районный прокурор? Он указал в иске, что Екатерина М., приобретая квартиру, якобы, заведомо знала о том, что данная квартира расположена в доме, признанном аварийным, и продавец, Наталья Т., продавая квартиру, тоже знала, что дом признан аварийным.   А в аварийных домах приобретать жильё с использованием материнского капитала законом запрещено.

   По версии прокурора Смидовичского района получается, что Екатерина М. и Наталья Т. грубо, нагло, бессовестно обманули государство?

   Я долго, очень долго пыталась разобраться в этой ситуации, внимательно читала и перечитывала те документы, которые удалось достать, искала в Интернете подтверждение претензий районного прокурора, разговаривала со смидовичанами и, как мне кажется, нашла… подтверждение того, что у Екатерины М., по моему глубокому убеждению, пытаются незаконно отобрать как предоставленное ей жильё взамен аварийного, так и право на использование материнского капитала в дальнейшем, а с Натальи Т. также незаконно взыскать полученную ею в качестве оплаты за проданную квартиру всю сумму материнского капитала.

   Если внимательно полистать дело, которое рассматривает Смидовичский районный суд, можно увидеть документ, в котором говорится, что нотариус прежде, чем заверить сделку купли-продажи квартиры, проверил, числится ли дом, в котором эту квартиру Наталья Т. продаёт, а Екатерина М. покупает, в реестре аварийного жилья Смидовичского поселения.

   Если бы он на момент проведения сделки купли-продажи был признан аварийным, то обязательно числился бы в указанном реестре. Но… он там не числился. И этому имеется документальное подтверждение.

   А как же он оказался в реестре на момент подачи в суд иска прокурором района? На этот вопрос, я думаю, должна ответить, причём, не нам, а желательно следствию, глава Смидовичского поселения Шашко – дама с криминальной, насколько мне известно, репутацией.

  Вообще, ответчиком в суде, на мой взгляд, должна быть именно администрация поселения, его глава, а также чиновник, который в 2018 – 2019 годах отвечал в этой администрации за ведение реестра аварийного жилья.

  Я допускаю, что дом, действительно, был признан аварийным, но ленивые, безответственные чиновники, скорей всего, забыли внести его в реестр аварийного жилья. В результате пострадали Екатерина М. с мужем, купившие квартиру в этом доме, и трое их малолетних детей,  Наталья Т., по моему мнению, на совершенно законных основаниях продавшая свою квартиру и не подозревавшая, что через четыре года после этой сделки ей придётся где-то  искать четыреста с лишним тысяч рублей, чтобы вернуть их Пенсионному Фонду, и, наконец, прокуратура области, которая пожертвовала служебной квартирой из своего резервного фонда многодетной семье.

   Я уж не говорю о том, как пострадает репутация областной прокуратуры, которая вынуждена будет при определённом решении суда отнять у многодетной семьи эту квартиру и выселить на улицу несовершеннолетних детей, младшему из которых ещё и годика нет.

   Вы спросите, а зачем администрации поселения вносить задним числом в реестр аварийного жилья данный дом, если чиновники знают: в суде можно доказать, подтвердив документами, что всё это с реестром – обман, незаконная манипуляция?

   А я вам скажу: во-первых, я с некоторых пор не верю в то, что суды в нашей области, будь то районные или областной, являются на самом деле независимыми и всегда принимают правосудные решения. Не верю от слова «совсем»! И у меня есть на это железные основания. Когда я смотрю на мантии наших судей, мне почему-то кажется, что они все – в пятнах. Ну или почти все… Вы при возможности присмотритесь. Может быть, мне это не кажется…

   Во-вторых, чиновники ЕАО, как районные и городские, так и областные уверены в своей абсолютной безнаказанности. И у них на это, к сожалению, тоже есть основания.

  В-третьих, на такой, по моему глубокому убеждению, откровенный подлог чиновники, особенно поселенческого уровня, способны решиться только если их об этом попросит кто-то из чиновников самого высокого – регионального уровня. Я думаю, возможно, так и было.

   Кто именно попросил Шашко, я не знаю, но предполагаю. Я приведу небольшую цитату из статьи «ВЫ – ПРОКУРОР, ВАМ ВИДНЕЕ…», может тогда и вы рискнёте предположить:

   «Верх, самый-самый верх цинизма, а может, наглости, а может, глупости последовал за очередным отказом Екатерины переезжать в аварийное жильё.

  Начальник департамента строительства и ЖКХ правительства ЕАО Владимир Петренко, как утверждают очевидцы, на полном серьёзе сделал Екатерине потрясающее предложение.

   Он предложил отправить мужа Екатерины на специальную военную операцию – на Украину. Мол, участникам СВО хорошо платят. Её муж заработает там много денег, и они смогут купить себе квартиру.

   Вот так запросто господин Петренко предложил отправить отца троих малолетних детей на фронт за большими деньгами, будучи, видимо, искренне уверенным в том, что СВО – это не про защиту Родины, а про лёгкий, но хороший заработок…».

  Возможно, господин Петренко решил, что эта часть моей публикации может навредить его репутации, и в ответ, как наказание, последовали действия против многодетной семьи?  Я не утверждаю, нет, ни в коем случае! Я только предполагаю.

   Но на всякий случай, (а вдруг?), хочу обратиться к этому чиновнику: господин Петренко! Вашей репутации уже ничего не может навредить, даже мои публикации. Нельзя испортить то, что уже давно, как говорится, некондиция…

   А ещё хочу обратиться к прокурору области: Уважаемый Заурбек Магометович! Через некоторое время после выхода упомянутой публикации я разместила информацию, предоставленную вашим ведомством, под названием «Прокуратура области встала на защиту многодетной семьи из п. Смидович».

  Мне кажется, что жители области сочли бы честным и справедливым ваше решение снова встать на защиту этой семьи, если, конечно, вы сочтёте, что для принятия такого решения моих доводов, изложенных в данной публикации, достаточно. Но… Вы – прокурор, вам виднее…

 Елена ГОЛУБЬ

 Уважаемые читатели! Газете нужна ваша помощь. Ваши добровольные пожертвования – гарантия существования «Газеты на Дом». Если вы хотите, чтобы газета продолжала говорить о том, о чём молчат другие СМИ, вы можете в качестве поддержки перечислить любую сумму на карту Сбербанка 2202 2062 5546 5861 МИР, или на привязанный к ней номер телефона 8-914-016-93-18.  

Заголовок блока
IMG_20200320_124358_4 Sledstvennyj_komitet_Rossii 
Телефон:
Яндекс.Метрика